среда, 22 апреля 2015 г.

Типы раннехристианских храмов: ротонда и базилика

Христианство – одна из трех мировых религий наряду с исламом и буддизмом. Ее основу составляет вера в Иисуса Христа16  – Богочеловека, пришедшегo в мир с целью искупить смертью на кресте людские грехи. Воскреснув на третий день и вознесшись на сороковой, он показал возможность воскресения и жизни вечной для каждого человека, верующего в нeгo. Жизнь и деяния Иисуса Христа изложены в четырех канонических Евангелиях, вошедших в библейскую книгу Новый Завет. 

Образование духовного пространства, ocнoвaннoгo на христианской вере, и установление религиозного ритуала обусловили необходимость в культовых зданиях. В архитектуре утвердилось два типа церквей (домов Божьих), восходящих к постройкамДревнего Рима, – ротонде и базилике. 
В форме ротонды с четко обозначенной центральной осью строились баптистерии для крещения либо мавзолеи для захоронения святых. Древнейшими являются мавзолей Констанции в Риме и Maвзолей Галлы Плацидии в Равенне. Kpyглая форма мавзолея Копстапции в Риме (IV в.) напоминает о вечности Цepкви Христовой. Eгo внутреннее пространство делится колоннами на зону обхода и центральную, увенчанную куполом. Ocoбую форму креста, символизирующего Иисуса Христа, имеет мавзолей Галлы Плацидии в Равене (V в.). На пересечении рукавов креста eгo венчает квадратная башня, скрывающая внутри купольное завершение (см. цв. вкл., рис. 21). Именно в мавзолее Галлы Плацидии впервые был осуществлен переход от круглого купола к прямоугольным стенам при помощи четырех сферических треугольников – парусов. 


Христианская базилика, к примеру Сапта-Мария Маджоре в Риме (IV в.), уподобляется кораблю, который доставляет христиан в Царство Небесное, и предназначается для отправления церковного культа и хранения реликвий. Санта-Мария Маджоре, как любая базилика, представляет собой вытянутое прямоугольное здание, разделенное изнутри колоннадой на три части. Благодаря сводам – плоским деревянным перекрытиям со стропилами, напоминающими киль корабля, проход стали именовать нефом (лат. navis – корабль), причем средний неф всегда выше и шире боковых. 




Освещается базилика через окна, прорубленные в верхней части стен над колоннадой центрального нефа и на боковых стенах. Вход расположен на одной из коротких сторон. Он ведет в нартекс – помещение, предназначенное для людей, готовящихся к крещению. Противоположная короткая cтeна завершается апсидой – полукруглым выступом с большими окнами. Ее внутреннее пространство, перекрытое полукуполом и приподнятое над общим уровнем пола, называется алтарем. Граница между центральным нефом и алтарем, куда прихожане не допускаются, напоминает очертанием триумфальную арку. Перед фасадом высится башня и простирается обширный открытый двор, окруженный колоннадой наподобие римского атриума. 
Предельно простые по форме, лишенные какого-либо дeкора снаружи, раннехристианские храмы внутри богато yкрашались мозаиками. Причем мозаика не просто покрывает стены, а как бы заменяет их. Поскольку она состоит из мелких кусочков смальты разного размера, разной степени прозрачности и выкладывается под разными углами, свет не отражается от шероховатой поверхности, а словно рассеивается, смягчая грани и растворяя плоскости в своем прозрачном потоке. Интерьер воспринимается как преображенный мир, как символ души, которая тем больше сияет, чем невзрачнее ее телесная оболочка. 


Ротонда (итал. rotonda, от лат. rotundus - круглый) - центрическое сооружение, круглая в плане постройка (храм, мавзолей, павильон, зал) , обычно увенчанная куполом. По периметру ротонды часто расположены колонны. Форму ротонды имеют древнегреческие толосы, некоторые древнеримские храмы (например, Пантеон) и мавзолеи, баптистерии, отдельные христианские церкви (в основном, романского стиля, эпохи Возрождения и в стиле классицизма) , залы, с XVIII в. - парковые павильоны.



Человек и рок в древнегреческом теа

Древнегреческий театр один из древнейших театров на территории Европы. Он достиг своего расцвета в V в. до н. э. Наследие, оставленное нам античностью в области литературы и искусства, огромно. Основные роды поэзии - эпос, лирика и драма - возникли в Греции. Возник из сельских празднеств в честь бога Диониса. Вначале Дионис считался богом производительной силы природы, и греки изображали его в виде козла или быка. Однако позже, когда население древней Греции познакомилось с возделыванием виноградников, Дионис стал богом виноделия, а потом и богом поэзии и театра.

Древнегреческий театр Истоки театра в Древней Греции восходят к празднику Великих Дионисий. Жрец, восседающий в ладье на колесах, изображал Диониса. Многочисленная свита сатиров в козлиных шкурах сопровождала шествие дифирамбами (веселыми и шумными обрядовыми песнями).

Древнегреческий театр Официальной датой рождения греческого театра считается 534 до н.э.


Схема Древнегреческого театра 1.Скене - постройка, примыкающая к орхестре, на ней размещались декорации. 2. Орхестра – круглая площадка с жертвенником или статуей Диониса посередине. 3. Места для зрителей. 4. Лестницы, разделяющие места для зрителей на клинья.

Театр Древней Греции Обрядовые игры первобытного человека Культовые церемонии в честь Деметры и Диониса Сопровождались песнями и танцами Воспроизведение мифов (музыка, пение, танцы, маски, световые эффекты) Праздник Великих Дионисий Театрализованн ые представления в форме агона Театр как вид искусства Синтез разных художественных начал

Афинский театр как отражение духа времени Обязательное посещение горожанами и гостями Выделение из государственной казны «зрелищных денег» - теорикона – для малоимущих Особая повинность для хорегов по оплате театральных расходов Показ развернутой картины мира Театр как почитание Диониса и символ полисной демократии (средство воспитания и объединения свободных граждан)

Жанры аттического театра Комедия Аристофан, Менандр Тетралогия Трагедия Эсхил, Софокл, Еврипид

Трагедия Мифологическая основа «Очеловечивание» мира Религиозное поклонение и богоборчество Воля бога (рока) и судьба человека Психологически верная картина поведения человека в трагических обстоятельствах Нравственная ответственность за свои поступки Гимн человеку

Комедия Критика уродливого и отрицательного Ироническое изображение политической и интеллектуальной жизни Афин, отдельных выдающихся личностей Интерес к простому человеку и его характеру Бытовые и фантастические сюжеты

Эсхил (ок. 525-456 до н. э.) 1.Эсхил древнегреческий поэт - драматург, « отец трагедии ». 1.Среди образов Эсхила особое место занимает Прометей (« Прикованный Прометей »), наделенный чертами борца, сознательно принимающего на себя страдания ради лучшего удела человеческого рода. 1.Перу Эсхила принадлежало около 90 пьес, из которых до нас дошло лишь 7: « Персы », « Семеро против Фив », « Орестея », « Агамемнон », « Прикованный Прометей » и др. 1.Кредо его драматургии можно выразить такими словами : « Горе тому человеку, который осмелится подняться выше всесильных богов : его ждут гнев и кара ».

Еврипид. Римская копия с греческого оригинала. 4 в. до н.э. 1.Еврипид написал 92 драмы, из которых до нас дошли полностью 17 трагедий и сатировская драма «Киклоп». 1.В первое десятилетие войны в трагедиях «Гераклиды» (ок. 430 до н. э.), «Андромаха» (ок. 425-423 до н. э.), «Гекуба» (ок. 424 до н. э.), «Просительницы» (ок. 422-420 до н. э.) драматург на мифологическом материале рисует Афины защитницей слабых и гонимых, а Спарту коварным захватчиком. Позднее, в трагедии Еврипида «Троянки» (415 до н. э.), прозвучал протест против войны вообще. ЕВРИПИД (около 480 до н. э.,),

СОФОКЛ (ок. 496-406 до н. э.) СОФОКЛ древнегреческий поэт- драматург, один из трех великих представителей античной трагедии. Софокл – великий драматург-трагик древней Греции. Уже в трагедии «Антигона» (около 440 г.) Софокл, еще крепко связанный с родовыми традициями, ставит проблему конфликта личности и государства, но не может его разрешить. Силы, подавляющие личность и разрушающие единство полиса, представляются Софоклу в виде слепого рока. Софокл. Мрамор. Римская копия с греческого оригинала. 5 в. до н.э. Музеи Ватикана.

В комедиях Аристофана нашли отражение актуальные события того времени, выступления против военной политики («Лисистрата»), поношение реальных личностей (Сократа в «Облаках»), фантастические ситуации («Ахарняне», «Птицы»). В древности Аристофан получил прозвище «отца комедии», из сорока написанных им комедий дошли одиннадцать пьес целиком и несколько десятков отрывков. В 426 на Великих Дионисиях поставил комедию «Вавилоняне», посвященную взаимоотношениям афинян и их союзников. АРИСТОФАН (ок.445 ок.385 до н. э.)






Культ природы – кредо японской архитектуры

Древнейшими религиозными архитектурными памятниками Японии являются синтоистские и буддийские культовые сооружения — святилища, монастыри и храмы. Храмовая архитектура в Японии начала развиваться вскоре после распространения основных доктрин буддизма в середине VI в. из корейского государства Пэкче. Для японцев буддийская вера представляла не только новое и чрезвычайно глубокое мировоззрение, но и одно из наиболее впечатляющих примеров развитой культуры азиатского континента. К концу VI в. Япониязастраивалась внушительными монастырями по континентальному образцу, и уже к середине VIII в. сложилась национальная система строительства храмов.
Пагода — основной элемент буддийской религиозной архитектуры, который, как и другие здания храмового комплекса в совокупности со скульптурными и живописными образами, сохранился как реальное соответствие с идеями веры. Именно в классический период (VIII-XII вв.) и средневековый период (XIII-XVI вв.) буддийская архитектура была ведущей во введении новых структурных и орнаментальных особенностей. Таким образом, буддийские строения имеют решающее значение не только для японской архитектуры, но и для всего японского искусства.
Синтоизм, «путь богов», истинно японская религия. Корни её архитектуры восходят к истокам японской цивилизации, синтоистские храмы имеют собственные уникальные формы. Например, конструкция величественного святилища в Исэ воплотила в себе все лучшее из японских традиций, хотя и отличается эстетической простотой, впитав наиболее древние формы архитектуры. Планы большего числа синтоистских храмов приобрели зрелые формы только в VIII в., т.к. в это время Япония уже находилась под глубоким влиянием буддизма, что обусловило тесную связь двух вер в истории архитектуры. Так, храм Тосёгу в Никко, мавзолей первого сёгуна Токугава, выглядит, на первый взгляд, как буддийское строение из-за тонкого орнамента, хотя и является синтоистским.
Синтоизм сформировался задолго до обретения японцами письменности и не имел священных книг, пророков, основателей учения. Отсутствует само учение, что характерно для язычества. Богами, или по-японски ками (что дословно означает «то, что находится сверху»), в синтоизме стало все, что может иметь душу. Позже, и не без влияния буддизма, под нее была подведена определенная догматическая база.
 Анимистическая, в сущности, религия поклоняется не только антропоморфным божествам, но еще и одухотворенным элементам природы, в особенности определенным горам и деревьям, которые внушают благоговение. Ранние святилища не использовали монументальную архитектуру поздних синтоистских структур. У некоторых, подобно святилищам Мива(префектура Нара) и Канасана (префектура Сайтама), главным объектом поклонения была гора, даже сегодня у них нет такого здания, которое можно было бы отнести к «главному залу» (хондэн), имеющемуся в других синтоистских комплексах. Они представляют собой огороженные участки, считающиеся священными местами. Это, как правило, прямоугольная площадка, покрытая галькой, обложенная камнями и окруженная соломенным жгутом, соединяющим четыре угловых столба. Действительно, центр святилища Мива представляет собой массивную скалу на горе Мива. Иногда в середине такого священного места находится камень (ивасака), или столб, или дерево (химороги). У основания горы расположен маленький зал для поклонения (хайдэн) и тории, характерные столбы и перемыкающие их ворота, которые обозначают святыню синтоизма.
Существующие синтоистские комплексы начали сооружаться для того, чтобы вознести молитву божествам за обильный урожай или выразить благодарность за хорошие посевы. Такие ранние культовые места, прототипы святилищ, были найдены в центре деревень или около гор, валунов и других мест, где, как верили люди, обитали боги. Эти святилища представляли собой простые амбары, считающиеся хранителями жизни и благополучия. Их первоначальные конструкции отличал временный характер. Форма их неизвестна, но можно предположить, что они схожи со святилищами микоси, переносимыми на шестах во время праздничных дней в честь урожая. К примеру, размещение святилищ Касуга и Камо на камнях предполагает, что первоначально они были передвижными
Буддийские храмовые комплексы различались по планировке в зависимости от того, строились ли они в горах или на равнине. Для храмовых ансамблей, построенных на равнине, характерно симметричное расположение зданий. В горных условиях по самому характеру местности симметричное расположение зданий обычно просто невозможно, и архитекторам приходилось каждый раз находить конкретное решение задачи наиболее удобного расположения сооружений храмового комплекса.
Японский храм-монастырь состоял первоначально из семи элементов: 1) внешние ворота (самон), 2) главный, или золотой зал (кондо), 3) зал для проповедей (кодо), 4) барабанная или колокольная башня (коро или суро), 5) хранилище сутр (кёдзо), 6) сокровищница, (сёсоин) и, наконец, 7) многоярусная пагода. Крытые галереи, как и ведущие на территорию храма ворота, нередко представляли собой примечательные в архитектурном отношении самостоятельные сооружения. Также в комплекс включались жилое помещение для монахов, обеденный зал.
В храмовых комплексах внутренняя площадь прямоугольной формы была окружена крытым крышей коридором, в котором размещались ворота. Всю монастырскую территорию окружали внешними земляными стенами с воротами с каждой стороны. Ворота назывались по тому направлению, на которое они указывали. Главными были нандаймон — Великие южные ворота. Внутренние ворота — тюмон — считались третьими по значимости строениями в храме после главного зала и пагоды. Самым распространенным типом ворот были двухъярусные. В периоды Асука и Нара (645-794) главный зал, вмещающий сакральный объект поклонения, назывался кондо (буквально — «Золотой зал»), но уже в эпоху Хэйанего стали называть хондо — главный зал. Зал для проповедей был местом, где собирались монахи для получения наставлений, для занятий и участия в ритуалах, он был обычно самым крупным сооружением в древних монастырях. Вплоть до нашего времени сохранились залы в храмах Хорюдзи и Тосёдайдзи.





Особенности индуистской храмовой архитектуры и скульптурного декора

В своей основе  тип индийскогоиндуистского  храма  практически без изменений сохранился с  6-ого столетия нашей эры до нашего времени.  Строительство храмов и на севере и на юге было подчинено канону, описанному в Самхитах, Агамах и  иной регилиозной литературе, подробно регламентирующей все от выбора места до ритуала. Первоначально индийские храмы не были предназначены для большого количества верующих, возможно в числе прочего и из-за кастовых различий, что обусловило в большей степени на севере их незначительный размер. 
Самой важной частью храма, его сердцем,  является гарбхагриха (garbhagrha) то есть святилище, святая святых, sanctum sanctorum на латыни. Это обычно квадратное низкое помещение  без дверей и окон за исключением единственного низкого и узкого входа. Изображение Божества размещено в геометрическом центре. Это абсолютно   темное место, здесь нет никаого света за исключением света, который проникает через вход,   и света от ламп и свечей. Над гарбхагрихой собственно и находится  храмовая башня (вимана). Эта башня бывает весьма высока в Северных индийских храмах и ниже и шире или средней высоты в южно-индийских храмах, подробнее об этом в отдельной статье.
Вокруг святилища обычно есть круговой проход, точнее закрытый с 3-х сторон проход, называемый прадакшинапатха (pradaksinapatha), по которому верующие обходят Божество, т.е. совершают парикрама, так этот проход тоже иногда называют. Этот проход может быть темным и глухим или иметь окна и даже очь большие окна без решеток, похожие на выходы (в Паттадакале например).  Только храмы стиля весара (vesara) не имеют этого прохода.
Перед святилищем находится проход в него, соединяющий его с большим залом - мукхамандапа (mukhamantapa), иногда называемая  sukanasior ardhamantapa, в зависимости от его пропорции относительно самого gharbhagrha. Кроме того функции непосредственного прохода мукхамандапа используется для хранения предметов религиозного назначения, включая пищу, подлежащую предложению Богу, и прочих предметов культа.
Есть еще   antarala, узкий проход, соединяющий gharbhagrha и mukhamantapa или mantapa ( зал), он выделяется в самоятоятельную часто только в больших храмах, в  большинстве храмов antarala идентичен с mukhamantapa или sukanasi, которые  представляют собой в небольших храмах лаз из центрального зала в святилище.
Mantapa, то есть мандапа (также названный nrttamantapa или navaranga) - большой зал, используемый для относящихся к прихожанам религиозных действий. Иногда это довольно большое помещение, включающее в себя несколько соединенных между собой залов, как например в храме Шивы в Варанаси. Собственно  мандапа представляет собой здание между гарбхагрихой и входом в храм. В свою очередь мандапа в зависимости от размера может иметь простой вход, декорированный лишь незначительными орнаменатльными полосками по краям двери,  или вход с крыльцом,  ступенями,  предвратными   фигурами и скульптурными группами, горельефами и прочими элементами декора.
Перед храмом, то есть входом в него располагается флагшток (dhvajastambha), который находится на центральной оси храма напртив святилиша. Флаг зависит от Бога, которому посвящен храм, так же как и вахана ( vahana), то есть ездовое животное Бога, которое находится здесь же, напратив храма. Напртив  храмов Шивы лицом, т.е. мордой к храму лежит Нандин ( Nandi), бык. В храмах, посвященных Богине-Матери ( Devi),  это - лев, вахара Дурги, в храмах Вишну это Гаруда - человек с птичьей головой.
Балипитха (Balipitha) пьедестил для  жертвенных приношений  с лотосом или следами божества установлен рядом с мурти (изображением) Божества. Его можно узнать в любое время по остаткам приношений - красному порошку -куркуме, желтой сандаловой пасте, рису, цветам. В ведический период кровавые жертвы приносились гораздо чаще, чем в наще время, поэтому облик жертвенника должен был измениться, на сколько сказать не могу, но очевидно в очень древних храмах он выглядит иначе.

Храм   окружен невысокой стеной или забором - по крайней мере в городской черте в Химачале, Уттаранчале, Уттар Прадеше, где я была. В центральной и южной Индии вокруг храма может быть довольно высокая стена ( prakara) с одним основным и тремя вспомогательными воротами, над которыми высится храмовая башня - Гопурам( Gopuram), то есть Ворота коровы. Гопурамы пока я видела только в Хампи (Карнатака). В храме Вирупакша их было 2 один напротив другого, в боковых входах ворота были без башен. В храмах Виталла был всего 1 гопурам- центральный, никаких боковых. В прочих храмах Хампи, так же как и   храмы Паттадакала в Картанате, никакой   ограды.
В ограде (prakara) могут находится находятся   небольших  храма или святыни   божеств, связанных с главным божеством храма. Например, в храме Шивы второстепенные  святыни посвящены Ганеше (Ganapati), супруге Шивы Парвати (Parvati), Subramanya и Candesvara. В храме Вишну соответственно Лакшми, Хануману и Гаруде.  В храме Дурги -   Шиве, Ганеше,  Subramanya.
Окрестности храма включают yagasala   (жертвенный навес), pakasala (навеса   кухни), место для утсавамурти (utsavamurti) -  изображение Божества, которое несут в процессии или везут в храмовой колеснице на фестивале,  саму колесницу, гараж для нее, и прочее. Вообще-то храмы принято строить на берегу реки, а если реки рядом нет - то на горе.